当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
基础科学学院组织学生到天士力集团参观学习
2023-10-20 09:50 石军、冯翰杰、刘黎瑶

为强化人才培养,促进学校和企业实现资源共享,深化产教融合。近日,基础科学学院院长石军带队,组织2020生物制药专业学生赴校企合作企业天士力集团参观学习。

参观中,同学们一路走、一路看、一路感受企业文化,每到一地都有工作人员悉心讲解,带领大家走进一线,使同学们对行业发展及企业前景有了最直接、最切身的体会。

在集团交流中心、企业文化墙、天士力明星大道和百草园等场所,企业形象宣传片《大道之行》使同学们了解了复方丹参滴丸的生产过程、制药集成工艺与装备、天士力集团的明星产品,对企业战略产生了更加深刻的认识;《中华医药图》让同学们更了解了中医药的发展历程,树立了文化自信。

在大健康展览体验馆,了解了天士力“以人为本,诚信通达;立天人合一之德,行大健康之道”的核心价值观、企业的创建历程和所获荣誉,以及各项产品的最新研究进度,重点了解了公司自主研发的饮用天然矿泉水的独特创新技术和各类药品的优势与功效等。

在天士力圣特制药公司,学生们换上制药工作服,参观了物料车间、制药车间和包装车间,在这里,大家亲眼见证了药品从原料到成品的全过程,包括原料的筛选、混合、研磨、制粒、压片、包装等步骤。每个环节都严格按照规定和标准进行,确保药品的质量和安全。

在包装车间,这里的工作人员正在忙碌地进行药品的包装工作,他们将药品装入瓶罐,然后贴上标签,最后进行封盖。整个过程虽然看似简单,但却需要极高的精确度和专注力,因为任何一个小小的疏忽都可能影响到药品的质量,这让同学们深刻认识到了药品生产的严谨性和专业性。

此次参观实践活动给同学们创造了零距离接触企业的机会。大家纷纷表示,不仅对在学校所学的专业知识在实际应用方面有了直观感受,开阔了眼界,也身临其境地感受到了企业的工作氛围,加深了对制药产业的理解和认识,激发了大家对药学的兴趣和热情,促进了自己对职业生涯的规划思考。

今后,学院将进一步探索校企联合培养应用型人才的新模式,共同培养适应企业发展需求的人才,以产教融合推进学生高质量就业。