教学团队建设
当前位置: 首 页 > 人才培养 > 课程建设 > 正文
《有机化学》天津市一流课程
2023-08-09 21:41

《有机化学》是高等农业院校的重要公共基础课程,其理论性和实践性都很强,在学生培养中具有极其重要的作用。该课程肩负着给学生“第一课堂”留下美好“第一印象”、把好“第一道关”、扣好“第一粒扣子”的任务。在学生成长的“拔节孕穗期”,通过传授知识,启迪学生智慧,健全学生人格。作为天津市一流课程和天津市课程思政示范课程,有机化学的教学目标及成效如下:

1.掌握各类化合物结构式的表示方法、命名方法。掌握有机化学中常见的几类异构现象,立体异构产生的原因及立体异构体的结构表示方法、命名原则。掌握各类化合物的主要化学性质及各类化合物之间的相互转化。掌握各类化合物的结构特点,结构与性质的相关性,并能通过对化合物结构的剖析推测化合物的性质、化学活性、反应部位等。掌握取代反应、加成反应和消除反应等主要类型的反应历程。

2.掌握有机化学中的常见规则、规律和一般电子效应的基本理论及其应用。

3.使学生学习和掌握有机化学的基本理论和基本知识,培养学生科学的思维能力、理解能力和分析问题、解决问题的能力。

4.使学生具备基本的学科和职业素质,具有基本思维和处理问题的方式,培养具有处理突发化学事件的素质,并具有环保和绿色理念。

5.使学生具有高度社会责任感,良好科学文化素养,具有创新能力的人才,帮助学生构建正确的世界观、价值观和人生观;培养学生“爱党爱国爱农爱校”热情,倡导并践行社会主义核心价值观。

6.课程以有机化学知识为载体,以“结构-性质-应用”为主线,立足新农科,在课程建设中引入学科发展史、学科前言并注重知识在农业生产、农业生态和农村生活中的应用,解决有机化学和不同专业的交叉性,采用情景创设、专业知识故事化等手段,建立具有高阶性和挑战度的课程知识体系。深入挖掘提炼课程所蕴含的思政元素和德育功能,建立了体系化、定制化、过程化的课程思政体系。

7.课程采用BOPPPS和对分课堂相混合的教学模式,学生自己制作模型,将抽象的理论和机理可视化、具象化专业内容“艺术化”,实现了学生参与式学习,从而形成了课程的过程性评价体系。