设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
停课不停教 教学相长进——记基础学院杨薇老师认真做好本科生《发酵工程》课程在线教学工作
2020-03-09 21:19  

受新冠肺炎疫情影响,全国各大高校均未能如期开学。在此期间,我校积极贯彻落实国家教育部“停课不停学”的安排部署,果断采取让教师以“线上授课”方式保证本科生的教学工作在疫情防控条件下有条不紊进行。  

根据天津市教育委员会颁布的《延期开学期间本科在线教学指南》,“鼓励教师选用优秀慕课或视频公开课等翻转课堂教学,充分利用教育部公布的22个课程平台中的2.4万余门在线课程,特别是已上线的1291门国家精品在线公开课和401门国家虚拟仿真实验课程等教育资源”,基础学院杨薇老师充分考虑学生上课真实感受,以“客户体验为中心”,以“中国大学mooc”APP+腾讯软件QQ群为教学工具,采取“慕课+QQ群语音PPT讲解+在线答疑”方式进行了本科生《发酵工程》课题在线讲授,取得了良好的教学效果。  

(一)充分思考,选择确定最优教学方式

杨薇的孩子七岁,上小学一年级,每天也需要通过线上学习方式完成既定学业。杨薇作为学生家长,站在旁观者的角度,切身体会到教师采取线上授课方式,学生不能像在课堂一样身临其境地感受课堂氛围,学生整堂课对着静态PPT和教师“扑克脸”的语言教学,容易造成注意力不集中、厌倦走神,严重影响教学效果。站在学生“我愿意学的”角度思考,杨薇最终确定采用慕课方式进行教学,这样学生能够感受到慕课教师声情并茂的情绪变化,同时制作精良的画面非常具有代入感和吸引力,学生能够更好地融入课堂,使整堂课程生动而不枯燥。考虑到慕课资源在个别地方与学校教学大纲的实际存在一定的差异,站在教师“按大纲教的”角度,在慕课讲解的基础上,杨薇对各章节重点知识进行了梳理,再以PPT方式进行重点讲解,方便学生在课下或未来能够有的放矢地进行回顾和复习,进一步加深课程印象。同时考虑到学生经过慕课和ppt讲解结束后,对课程消化吸收不彻底,对知识点仍然会存在不清楚、不明晰和迷惑情况,站在“教学相长”互动的角度最后通过qq群聊天方式线上答疑,现场解惑。基于以上三点考虑,杨薇最终确定了以“慕课+QQ群语音PPT讲解+在线答疑”方式进行《发酵工程》课题的讲授。  

(二)精挑细选,认真确定慕课内容

由于《发酵工程》课程是基础学院生物制药专业本科专业课程,使用的教材并非全国统一教材,杨薇提前花了大量时间观看了10多个单位的《发酵工程》慕课资源,按照尽可能与该课程教学大纲保持一致原则,认真进行了课程的遴选,最终确定使用更贴近生活和实际应用,华中科技大学余龙江教授版本的《发酵工程》。  

(三)充分动员,做好上课前的充足准备

1.在课程正式开讲之前,提前建好qq群,向学生发布课程要求通知,让学生做好充分准备。  

2.接龙方式做好学生在线上课确认工作,确保学生“一个都不能少”。  

3.慕课方式进行课程讲解  

4.PPT方式进行课程知识点的重点讲解,中间穿插现实生活中学生喜闻乐见的纪录片视频,使课程更加内容丰富、饱满和寓教于乐。  

5.提前准备好与课程内容相关、贴近生活的讨论话题,穿插在课程讲授过程中,提升学生的课堂参与度,活跃课堂气氛,进一步加深学生对课程理解。  

6.现场在线答疑,进一步巩固课程知识点,同时听取学生们的意见建议,进一步改进线上教学方法。  

(四)认真总结,不断完善线上教学方法

课后,杨薇对整个课程教授的过程进行了总结、回溯。体验了一次“女主播”的杨薇教师认为:  

1.线上教学过程中学生们观看慕课比较认真,能够就慕课中相关的内容进行热烈讨论,就教师关于慕课中有关讲授内容的提问踊跃发言,选择的教学方式效果令人满意。  

2.由于摆脱了现实课堂的“硬约束”,学生们在讨论环节变得更加主动,更加愿意表达,几乎所有同学都参与了讨论,线上教学气氛比现实课堂更加活跃。  

3.通过对课程内容重点知识的梳理和讲解,进一步答疑解惑,学生们加深了所学内容的记忆,更加有利于知识的掌握和巩固。  

下一步,杨薇老师将继续采取“慕课+QQ群语音PPT讲解+在线答疑”的教学方式进行《发酵工程》课程讲授,并随时根据学生们的反响反馈和意见建议,不断完善教学方式,改进学生线上听课体验,授业解惑,教学相长,不忘初心,牢记使命,认真完成特殊时期本科生线上教学任务。  

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com