设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
育人润无声践行初心和使命——记应用化学系潘虹
2020-03-09 21:10  

 

一、课程未开,思政先行   

特殊时期,网络教学既要保证基本的课程教学质量,同时要将思政融入到专业课程的教学中,发挥专业课程的价值引领作用。课程思政不是完成任务而是保证育人效果,不是生搬硬套而是巧妙融合。基础科学学院应用化学系潘虹老师在讲授有机化学发展史的时候,用维勒合成尿素打破了“生命力学说”来诠释“实践是检验真理的唯一标准”;用屠呦呦发现青蒿素并应用于疟疾治疗中,激励学生追星“科学家”,树立远大理想;讲述烷烃作为昆虫外激素来防止病虫害,激发学生学习有机化学,研发环保农药,培养其“知农爱农”情怀,像这样的素材在她的课上层出不穷,真正做到了课程思政。   

二、化“抽象”为“形象”,环环相扣话教学   

《有机化学》是一门非常抽象的课程,潘虹老师认为设计是教学的关键,也是教学的灵魂。她把所有知识点化解后,再通过精心设计,将一堆知识做出合理有序的编排,最后再融会贯通成几条线,分条进行讲解,课程集趣味性、交叉性、应用性和思政性;她采用动画、形象的比喻以及联想把枯燥无味的课堂打造成生动有趣的“小品”现场。例如将抽象的薛定谔核外电子排布想象成旅客如何入住景点周围的酒店,同学们秒懂了这个知识点;把烷烃取代反应中卤素的不同选择性比成姚明和曾志伟这样身高悬殊的两个人摘苹果,同学们立刻理解了这个知识点,而且启发学生说:“可以让曾志伟借助一个梯子(催化剂)摘到更高的苹果”;在讲环烷烃构象时,她将网络热传的航母style式的椅式构象,更形象地说明了环己烷中e键和a键的小小的倾斜角度不同,导致我们只能吃馒头不能吃草的原因,学生听到这里都哈哈大笑。   

潘虹老师采用“课前布置任务”+“线上自主学习”+“直播讲解重难点”+“针对知识点的作业”+“反馈作业的错误”+“重难点总结”+“再讲解易错知识点”这七个环环相扣的环节进行教学,使学生也经历了“了解”+“理解”+“掌握”+“应用”+“再深化”的学习过程,这样的教学效果收到学生的广泛好评。   

三、从细节中观察学生的心理变化,及时进行鼓励和情绪疏解   

在线教学开始后,潘虹老师发现有两名学生总是不能按时完成学习平台上的任务,开始她认为学生不爱学习,后来发现其中一名学生为残疾学生,很自卑,于是在一次直播过程中向这个学生提问,学生回答正确后,当着全班同学们的面表扬了这个学生,这次后该学生心理有所变化开始积极参与课程活动,她还通过私信与学生聊天,对其进行情绪疏导;另外一名学生由于家里贫困,没有网络条件上课,只能用自己的流量上课,在和学生的班主任雷海波老师交流后得知这样的情况,她积极联系学院帮扶该学生。   

另外,潘虹老师还指导毕业生的毕业论文工作,由于上学期在校外实习,毕业论文的实验并未开展,本来计划这学期开学开始,但是一场疫情阻碍了计划的执行,有一个学生面临着就业的压力、未完成的毕业论文、对未来的迷茫,产生了焦虑情绪,潘虹老师发现苗头后,及时为她介绍应聘企业的情况,详细地安排毕业设计内容,才让其情绪得到稳定。潘老师说:“守护学生,是我的第一责任!”   

作为18制药3班班主任,潘虹老师从大年初一就开始每日统计各种各样的学生信息,工作细致、认真、负责,由于突如其来的疫情,虽然班级里的各个成员不能相互见面,但她组织同学们以另一种形式团聚在一起,即云班会。   

班会主题是“共抗疫情,爱国力行!”首先她通过提问引出作为当代的大学生,在这次战“疫”中,你有什么责任意识和担当,你有什么感想呢?然后她又问同学们作为天农人,应该怎样以实际行动来表达我们的爱农情怀呢?学生都表示即使在抗”疫“期间也要努力学习,停课不停学,再大的困难也阻挡不了他们的学习热情!让学习变强自己,这样才可以报效国家!   

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com