设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
寓教寓学,寓景寓情——记制药系刘黎瑶老师线上教学受欢迎
2020-03-09 20:59  

刘黎瑶是基础科学学院教师,本学期主讲生物制药专业的专业课《药剂学》。开展线上教学时,均采用了混合教学的方式,利用了中国MOOC精品课程教学平台以及QQ群进行开展授课。   

《药剂学》是药学类四大专业课程之一,难度及重要性可见一斑,其中的大量知识点及难点是需要学生重点学习和牢固掌握的。基于线上教学以学为主,可以培养学生的自主学习能力的特点,综合考虑后,刘黎瑶老师选择了分单元异步SPOC慕课学习+QQ群屏幕分享+重点难点知识串讲的形式,进行本门课程的讲授。为了保证教授和学习质量,特意为学生设计了“预习-串讲-课后习题”的线上学习步骤。即,在每次上课前,学生需要自行观看本章节的慕课视频,作为课前预习;在上课时,采用屏幕分享的方式,展示并进行PPT讲解;下课后,为学生布置习题,令其重温课程重点难点,切实做到“学而时习之”。   

下面以《药剂学》中的相关基本概念讲解为例展示线上授课过程:   

Step1:分单元异步SPOC慕课学习(预习,10-15min)。   

Step2: QQ群屏幕分享(实时PPT讲解+答疑,15-20min)。   

Step3:课后习题(练习+正确答案解析,15-20min)。   

在举国上下一心阻击疫情的战役中,作为一名高校教师,更应当做好本职工作,无论采用何种教学方式,最终都要让学生学有所得、学有所成!经过了两周的线上教学,从一开始的紧张、不知所措,到现在随机选学生线上开麦回答问题,刘黎瑶老师已经越来越能灵活应用这种教学方式了。每次下课前,同学们还会意犹未尽,有些同学还会表现出与他们年纪相当的淘气和热情。在《药剂学》线上授课期间,刘黎瑶还会结合当下形式,以老一辈药学工作者研发疫苗的过程为例,激发同学们的爱国情怀和学习热情,鞭策他们“不停学”!在线上教学期间,从同学们积极参与习题抢答和提问的程度看,每一位同学都有各自独特的思维方式,只要方法用的对,都可以调动起他们学习的积极性,并且让学生发挥学习的主动性!学习的主体归根到底是学生,培养学生强大的自主学习和思考的能力,是高校教师最应当重视和践行的。   

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com