设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
倾心在线教学,用心打造高效课堂——记制药系李涛老师
2020-03-09 20:43  

《微生物学》是基础科学院生物制药专业以及其它生物类相关专业的一门专业基础课程。李涛老师采用了混合教学的方式,利用中国MOOC精品课程教学平台以及QQ群在线讲授和答疑,开展线上教学。  

教育部之所以重视在线教学,推崇在线教学,原因是能很好地落实以学生为中心的理念,能够推动教学主体地位的转变,由以教为主向学为主转变,推动教学方法的转变,培养学生的自主学习能力。因此,综合考虑后,他选择了分单元慕课学习和QQ群语音点拨重点内容,以及互动答疑相结合的教学方式,实现以提高学生自主学习和主动思考能力为主的教学方式的转变。  

线上教学存在的最大问题是,看不到学生的面部表情,也无法像线下教学那样能及时地提醒不听课的同学。为解决这个问题,他结合《微生物学》这门课程的特点,将课程内容尽可能地与生产生活结合到一起,将学生的注意力吸引到网上教学课程中。为此,他将大家关心的新型冠状病毒的有关情况和同学们分享,并回答了同学们的疑惑,鼓励他们增强信心,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,疫情会很快得到控制。这样让学生们感觉到了学《微生物学》这门课有用,有意义。因此同学们积极响应,提出了许多问题,讨论热烈,取得了良好的教学效果  

他在在线教学过程中吸引学生注意力的一个主要方法是进行分段教学。将讲课内容拆解到最小单元,每一单元的慕课授课时间在6-12分钟左右。这样学生们在听课时有助于集中注意力。他在慕课学习结束之后,对重点内容展开讲解,这样同学们的疑问会解决掉一大部分。但个别同学还会有自己的问题,这个时候同学们把问题提出来,他做详细的答疑以及互动讨论,疑问解决了,学习的动力和兴趣也自然提升了,学习效果就能得到保证。  

下面以细菌细胞壁结构部分的讲解为例说明他的教学过程。  

一、MOOC分单元学习(6-10分钟)  

二、重点知识点拨 (语音,图片,视频,5-10分钟)  

三、 针对性答疑讨论 (5-10分钟)  

李涛说:“在进行在线授课前,自己心中充满各种的担心,其中最主要的担忧就是看不见同学们上课的样子,他们能认真听吗?但是通过第一周的授课,他的顾虑打消了,在线教学效果一点不比面授差,甚至更好,从同学们积极参与讨论的程度看,他们是真正的思考了。他深切感受教学过程的主体应该是学生,而不是教师,还给学生更多的自主学习和独立思考的空间,培养学生的自主学习能力对他们来说才是最关键的。在他们的人生路上老师只能是短暂的陪伴,更多的时候需要他们的自主学习能力和自身潜力的挖掘。对于大学阶段的教学来说最好的效果应该是“授人以渔”。  

以下是学生们对授课内容和方式的反馈:  

 

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com