设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
病毒无情,人间有爱——记英语教研室解青老师
2020-03-09 20:36  

解青是基础科学学院的一名英语教师,疫情期间当她得知血库告急时,第一时间进行了献血预约。2020年2月16日,在做好防护的前提下,她在天津血液中心成功捐献了一治疗量血小板,这是她第三次献血。 

 

她说,这次献血的经历和以往不同。因为疫情的影响,天津血液中心机采大厅里连三分之一的座位都没有坐满,而前来献血的人们很多也因为身体等原因不能成功献血而遗憾地离开。献血的人少了,可是临床用血的人并不会少。当看到很多医务工作者纷纷走上了献血车,她表示再也坐不住了。她觉得,医务工作者已经很辛苦了,我们普通人不能走到一线,也找不到口罩和防护用品,但我们可以献出自己的热血支持他们。 

她还说,之所以选择捐献血小板,是因为血小板的保存期限只有几天,临床上会更加稀缺。很多血液病人的生命在疫情期间受到了威胁,一单位血小板就能给几个生命带来希望。 

她表示:“作为一名党员,疫情当前,我理所应当尽己所能,发挥党员的先锋模范作用;作为两个孩子的母亲,我想用实际行动为孩子们做个榜样,希望他们成年以后也能力所能及地帮助他人;作为一名高校教师,愿我的一点爱心能影响到我的学生们,当献血车再次开进校园的时候,能有更多的优秀青年勇敢地走上去。 

病毒无情,人间有爱。当看到自己的鲜血可以点亮很多人的生命时,我已经迫不及待地再次走进血液中心的大门了。鲁迅先生曾呼吁中国青年,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,不必等候炬火。热血逆行,希望有你。” 

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com