设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
主题教育
学习教育
工作动态
先进典型
主题教育
当前位置: 首 页 > 主题教育 > 正文
停课不停学——记外语教研室主任陈家福老师
2020-03-09 20:33  

陈家福同志多年来一直推动大学英语教学改革,从大学英语自主学习平台建设到混合式教学模式的建立,天农英语在全国大学英语信息化建设中始终先人一步,且成绩突出。2020年初新冠病毒疫情袭来,为落实教育部和学校“停课不停学”的政策,该同志在疫情期间加班加点,综合考虑大学英语学科特点、学生实际情况、师资队伍结构和教师信息化能力现状、网络承载能力现状等综合因素,充分利用已取得的改革成果,制定并反复修改“停课不停学”教学实施方案,在与本单位骨干教师充分沟通并征询全体教师意见后,制定出基于“保障教学质量和教学可操作性”前提的“U校园自主平台+在线直播”的大学英语在线教学模式。为保障在线教学的顺利开展,该同志在以下几方面做了大量工作。   

一、学生管理。我校大学英语是分层教学模式,每个学期都要根据学生上个学期考试的成绩和表现进行动态分班管理,教学效果明显。为确保动态分班不受疫情影响,课程如期开课,学生顺利进班。该同志在疫情初期便启动了分班工作,亲自整理和处理一年级和二年级两个年级5000多人的成绩数据,提前完成了分班数据,并通过天农英语公众号发布分班结果查询,组织任课教师引导学生在线入班。整个过程平稳有序。   

二、课程建设。考虑到大学英语课程授课统一性的特点和避免教师各自建课可能产生的问题,为方便管理,简化一线教师的工作,该同志主动承担了一年级和二年级平台课程建设的任务,在U校园上调整优化了课程设置,导入学生数据,建立100多个班级。在直播平台上完成了1-4周课程章节建设,编辑整理教学资料,上传课程资源,先后建立了90多个授课班级,一人完成了停课不停学的课程基础建设,大大减轻了英语教师们的技术压力。   

三、教师培训。他利用疫情在家期间,全面细致考察了超星学习通、雨课堂、智慧树、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、QQ直播、微信直播,企业微信、CCtalk等多个直播平台,充分了解了每个平台的特点和不足,先期进行了多次建课的实验,遴选出适合本学科的直播平台,并熟练掌握了平台的建课的方法。在自身业务熟练后,先后5次通过腾讯会议平台,组织本单位教师召开了“停课不停学”准备会和培训会,通过在线分享屏幕的方式,为教师做讲解,手把手指导教师熟悉平台的使用,如何与U校园结合,如何开展在线教学课堂活动。教师们踊跃参加,积极讨论,每次预定会议是1个小时,都延长至2个小时左右,培训共计100多人次。   

四、全程跟课。预见到在线教学对于全体教师都是新事物,是第一次实践,老师和学生可能会遇到很多技术问题。在开课第一周第一节课开始,该同志在后台便开始全程跟课和听课工作,对于发现的教师在授课中遇到的技术障碍,及时协助解决,及时纠正出现的错误。并在开课第一周的周三下午,在全体一年级教师完成了第一天的授课后,在线召开了工作总结会。帮助教师梳理工作,答疑解惑,总结经验和教训。   

自开课以来,该同志亲力亲为,从全局设计到细节指导,付出了大量的时间和精力,充分发挥了自身业务熟练的优势和党员模范带头作用,全心全意全力服务师生,主动及时听取广大教师在教学中的反馈意见,不断优化授课方案,保障了教学的顺利开展。在全体教师的共同努力下,目前大学英语2课程的在线教学开展顺利,在学校官方统计数据中名列前茅。   

 

 

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com