设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教学科研 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 院务公开 | 理论学习 
网站地图
院情通报
学院新闻
教研室风采
通知公告
学院新闻
当前位置: 首 页 > 院情通报 > 学院新闻 > 正文
基础科学学院2021年春季线上教学纪实(二)--基础化学教研室
2021-03-05 15:29 朱华玲 

我们准备好了,就等你来,倾囊相授!

因疫情原因,2021年春季的开学模式又与以往不同,为实现线上教学模式与线上、线下混合教学模式的有效衔接,提高教学质量,保证教学效果,基础化学教研室所有课程的任课教师利用整个假期的时间对所授课程进行了完善提升,开学后前三天的线上教学已让同学们体会到了新的变化,我们准备好了更多的惊喜,就等你来,倾囊相授!下面先悄悄带你一窥。 

一、耳目一新的教学育人大纲和融入思政元素的授课教案 

作为教学工作的主要依据和重要指导文件,新编写的教学育人大纲除了保留原有的课程对理论知识和实践技能的要求,阐明教学进度和教学方法外,还进一步明确了课程教学所发挥的育人功能。基础化学教研室所有课程的任课教师发挥集体力量,以修订教学大纲为阵地,采用多种方法,将“立德树人”教育理念融入到教学全过程;以编写融入思政元素的授课教案为战场,在突出知识和技能传授的同时,加强对学生的行为准则、德行养成及情感态度的引导,培养学生的公德意识、自省自律、团队精神以及恪守职守的精神等。 

二、以课程为依托,打造课程教学团队,构建丰富的网上教学资源 

以课程为依托,每门课由1名课程负责教师,打造课程教学团队,建设了有机化学(潘虹负责),分析化学(卜路霞老师负责),普通化学(石军负责),无机及分析化学(石军负责)和实验化学(朱华玲负责)共五个课程教学团队。为了保证开学教学工作能够顺利开展,每个团队发挥集体优势,将网上平台的建设任务进行分解,采用每人负责一个子任务的方式,循序渐进,从最基本的建课、建班、导入名单,到上传课件、作业、测验,再到录屏、剪辑、上传……,每个步骤大家都做得脚踏实地,仔细认真,从而保证了在开学前又快又好地、保质保量的网上教学平台的构建。 

三、丰富的教学互动活动,多管齐下,抓实抓好教学效果 

教学团队成员采用网络自主学习、混合式教学、直播课程等多种形式开展线上教学活动,包括签到点名、直播讲课、学生讨论、随堂测验、课后作业等,各项教学活动都是按正常授课进度完成。 

教学过程中老师们普遍采用“签到”,任务点学习,章节测验,随堂联系、随机点名,学生现场“连麦”视频回答问题、课后作业等多种方式进行了考勤管理。通过随机“连麦”、QQ聊天、网上发帖等方式与全体学生进行交流,了解学生上直播课程的感受,收集学生反映的问题,大家在线上积极发帖,畅谈感受和心得,对本次线上教学活动满意度很高,评价很好。 

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jichukexuexueyuan@163.com