设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
院情通报
学院新闻
教研室风采
学院新闻
当前位置: 首 页 > 院情通报 > 学院新闻 > 正文
勠力同心,助力教学——基础科学学院召开线上教学教师座谈会
2020-05-27 16:15 王丽 

按照学校的安排,在期中教学检查期间,为了解教师对在线教学及在线教学管理的意见或建议,扎实做好本学期期中教学检查工作,教务处要求各教学单位根据实际情况采用线下或线上方式召开教师座谈会,对在线教学进行研讨。5月18日~22日,基础学院各系(教研室)分别组织各自单位召开线上教学教师座谈会,学院领导参加了各自所联系的系(教研室)座谈会,部分学校教学督导和教务处领导与会。 

座谈会上每一位教师从教学资源的选择、教学过程的组织、教学风格的展示、在线教学设计方法的差异、教学手段的改进、教学效果的巩固、使学生集中注意力的方法、与学生互动的关键等方面进行了总结与经验分享,同时也反思了个人在线教学中遇到的问题和下一步优化在线教学的办法,为更好开展线上教学提出意见和建议。 

发言中,教师们普遍认为学校全面实施线上教学,推进了教师教学模式变革,也改变了学生学习方式。学校、学院组织工作到位,也普遍将课程思政元素融入“云课堂”,将课程思政元素与专业课程内容有机结合,挖掘所授课程中的思政教育内容,不断提高育人效果。 

教师们表示,疫情中大家都能克服困难,积极投入,把网络化为三尺讲台,把自己化身为“主播”,精心设计在线教学环节,调整教学内容,将教学质量保障和提升的实施过程细化到每一门课程、每一个教学班、每一堂课。大家也深感教学内容和方式非常重要,学生能体会到老师用心程度。录播回放也让老师照镜子般检验自己的教学水平,不断反思和调整教学内容和授课方式,提升授课能力和水平。广大教师为了确保线上线下教学等质同效,力争学生学习积极性不衰减,进行了大量积极尝试。如有的老师通过运用录播、直播、互动等多变模式调动学生的学习积极性;有的老师自购硬件设备就为达到更好的线上教学效果;有的老师通过问卷调查等不同方式收集学生线上教学的建议,及时调整教学方式和手段;有的老师采用演示、线上测试、线下作业、课堂连麦等方式提高学生学习效果,激励学生用心学习。 

教师们在发言中指出,对于网络教学,从刚开始有一点紧张,甚至有一点抱怨,慢慢变成比较兴奋、比较从容,教师的教学信息化素养空前提高。在线教学虽然没有了传统课堂的面对面,却增加了师生间点对点的交流互动,从满堂灌的“单声道”到互动式的“双声道”转变。同时还促进了由“教师中心”向“学生中心”转变,从过去注重教师“我教了什么”到更加注重学生“我学到了什么”,引导学生探究式与个性化学习,从单纯的知识传递向知识、能力、素质的全面培养转变。在线教学已从“新鲜感”走向了“新常态”, 融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教学已经成为高等教育的重要发展方向。 

同时,与会教师对学生返校后教学安排提出了很好的建议和意见,一是继续推进线上教学、混合式教学模式改革,推进教学团队建设和“课堂革命”,着力打造线上“金课”和线上线下混合式“金课”,积极建设“一流课程”;二是希望加大本科教学投入,开发建设学校统一的网络教学平台;三是强化在线教学研究,提高教师教育信息化能力;四是做好线上线下教学工作衔接,老师自己调整教学安排,对前期教学中的难点重点进行深度阐释、对薄弱环节进行强化,达到前期的教学目标。 

座谈会气氛热烈,效果良好,受到了参会的学校督导和教务处领导的高度评价,充分肯定了我院教师线上教学的开展工作。这段“特殊时期、特殊形式”的教学改革实践,体现了我院教师投入、敬业、认真的教学态度。下一阶段任课教师要扎实备课,在继续高效开展线上教学工作的同时,聚焦课程内容设计与完善,确保学生返校后在线教学和课堂教学的有效衔接与结合,保证教学工作平稳顺利开展。要整合线上线下教学优势,努力提高课程教学质量。 

数学教研室线下教学座谈会

基础化学教研室线上教学座谈会 

 

 

 

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com