设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
院情通报
学院新闻
教研室风采
学院新闻
当前位置: 首 页 > 院情通报 > 学院新闻 > 正文
面对挑战,我们不怕——有机化学线上教学案例
2020-03-23 22:58 徐晓萍 

面对疫情,学校组织教师响应教育部号召利用网络平台、“停课不停学”,将线上教学科学、有序展开。刚接到这个任务的一段时间里,我焦虑,茫然,因为教学十几年来,从未接触过线上授课,怎么使用学校提供的学习通、智慧树等那些网络教学平台?什么叫网络课堂?看不到学生,怎么控制课堂?……一堆问号。  

一、团结就是力量

我所授的课程是《有机化学》,本门课程是大一年级公共基础课,授课对象是全校18个专业、40个班级。我们有机化学教学团队由11位教师组成,队长尹立辉老师。尹老师将教学准备工作分成几个模块,由教师自选完成任务模块,并建立微信群一下子让我找到组织的感觉,不是自己一个人摸黑去解决问号,而是由教学组这个集体共同来面对、共同来解决问题。团结就是力量,这次再一次验证了这句话。  

在有机化学组老师的共同努力下,教学平台成功搭建,那里有丰富的教学资源,并确定了有机化学组共同的教学方法包括:注重思政课程的引入、中国大学MOOC国家精品课的利用、教学大纲的统一、PPT的统一、作业的发放。  

蕴藏在有机化学绪论中的课程思政切入点  

二、授课方法的探索

在大家工作基础上,我开始了探索适合我和我的学生的教学方法。  

第一次线上上课,的确没有把握。对于有机化学这门课,历届挂科率比较高,内容多而且会涉及到抽象的物质结构知识,甚至有的学生高中时没有接触过有机化学或者没有接触过结构部分,经过多年经验,没有这两个基础的同学学起来还是很吃力的。因此,我必须快速找到适合我和我的学生的授课方式。  

1、开课前的调查问卷

课前我借助超星平台调查问卷方式了解学生的知识结构情况,更重要的目的是让他们对有机化学的特点以及学习方法有初步了解和心理准备。  

课前对学生进行调查问卷 (a)有机化学特点;(b)学习方法  

 

2、第一堂课后的笔记检查

在课前的调查问卷中强调笔记的重要性,课下对学生笔记进行检查,食品专业59人,其中53人上交笔记;食安专业62人,61人提交笔记。通过线上对笔记的检查与评分,大多数同学的笔记比较理想,并与平台展示。 

3、第一堂课后的调查问卷

在上完第一节三学时的有机化学后,对食品和食安专业进行调查问卷。上课方式是在规定时间内完成中国大学MOOC国家精品课上的视频,该视频是通过我们教学组精心筛选,适合农业院校的有机化学教学视频,由华中农业大学江洪教授团队制作。每个视频不超过15分钟,时间长短适宜,不易产生疲劳。然后结合超星平台上PPT完成闯关题,闯关设置是按照知识节点划分,每完成一个闯关,会自动解锁进入下一个闯关,学生可以集中解决每一块知识。利用这种闯关形式,增加学生学习动力与激情。再利用QQ群针对当堂课的遇到的问题进行线上答疑。调查问卷结果如下:  

(1)对第一堂课授课方式的接受与否。有一部分同学接受不了这种方式。不接受者认为与面授教学方法比一是缺少上课氛围,不容易互动,容易开小差,二是视频部分讲解比较快、不够详细,而且遇到抽象知识时听不懂。但大多数同学认为能够接受,并且认为这种方式有两个优点一是不明白地方可以反复看视频,不影响记笔记,二是时间安排自由。

(2)同学们对授课方式的建议。同学们给出了他们很好的建议,有的建议用直播方式(或者屏幕分享),慕课视频用作课后复习看;有的希望在观看视频和PPT的基础上老师针对难点再强调一下;有的建议老师给录屏,用老师自己的语言和方式来讲课,视频的语言他们觉得讲得不够细,很多地方一带而过。

学生对授课方式的建议  

(3)对本堂课不理解的知识点。在经过问卷调查得知一部分学生学生在原子轨道、杂化理论、酸碱理论没有学明白。

学生还没有明白的知识点  

(4)找不到重点。通过调查问卷结果得知学生通过这种上课方式有些找不到重点的感觉。

4、整改措施

(1)知识展开分解。针对调查问卷结果第一次修改授课方式。学生一周就一次课,因此,在第一次课结束后,针对调查问卷中学生提出的不明白问题,应当立即解决。毕竟精品课的内容非常的精炼,不会长篇幅的展开,因此,学生在第一次学习时必然会遇到听不懂的内容。因此,我将知识进行展开分解、通过录屏方式展现。录屏听起来容易,但做起来不是想象的那种。“习惯了在学生面前的潇洒自如,面对电脑屏幕难免语塞,把握不好就成了读课件,理解不透,录的课就成了应付差事。一遍遍录,一遍遍寻找感觉,每一句话都不能出错,都要恰到好处……”我们马老师的录课感受。因此,录课是我的又一次挑战。

课下发放知识分解的录屏  

在发放录屏后,针对没有学过结构部分的学生进行调查学习结果。有的同学通过看录课将难点解决,个别同学仍旧存在问题,问题主要集中在杂化轨道理论,这是一个很抽象的理论,还需今后通过长期学习去理解。  

(2)完善第二次上课授课方式。在第一次观看慕课和平台PPT及闯关、线上答疑的基础上增加直播。第一次听说直播、屏幕分享,无从下手。在有机化学教学组里,李萍老师率先研究和尝试利用腾讯会议分享屏幕结合语音直播方式授课,学生和督导组反应这种方式很接近课堂效果。在李萍老师的启发与指导下,我与潘虹老师共同学习、演练。随后潘老师在她的课程中尝试增加这个直播环节,感觉效果可以。经过反复演练,最终我也成功地将该方式引入了课堂里,完成又一次挑战。

图9腾讯会议分享屏幕结合语音直播的学习和实践  

据调查,直播方式也存在缺点,有的同学网络不好,因为卡错过了一些知识点,有的同学即使网络很好,也会有跟不上的地方。因此我利用课后发放录播解决上述问题。  

课后按知识点个数发放录播  

考虑到每堂课三学时,时间相对长,为保证学生学习效率,直播不是我课上的唯一授课方式,因此我会提前发放课上时间安排,同时给学生发放本节课需要掌握的知识点,以便学生有重点、有针对性的学习。  

课前发放本节课时间节点及授课方式  

发放当堂课需要掌握的知识点  

通过第二次课的课堂改革,继续和学生交流,并得到意见反馈,学生认为引入直播的这种方式比较好。  

第二次课后与学生交流本节课授课效果  

(3)开启化学软件(Chemdraw)

有机化学的学习离不开物质的结构的学习,而结构部分比较抽象,利用图像、模型、动画等方式会得到比较好的结果。为循序渐进的引导学生在化学结构方面的学习,明媚老师率先尝试Chemdraw化学软件辅助上课。明老师同时承担《计算机软件在化学中的应用》课程教学工作,因此,在这方面明老师是专家。通过参与明老师的课堂,学习了该方法在课堂上如何应用,同时在明老师的悉心指导下,我也成功地开启了化学软件授课,终于把之前忧虑的无法准确化结构的难题解决了。通过该方法,老师可以边讲结构边画出图像,兼具了黑板和实体模型的优点,为线上上课提供了很好的辅助功能。

化学软件辅助上课  

5、为了激发学生学习兴趣,探索知识,组织学生活动

(1)小常识的介绍

生活中处处有化学,我们的衣、食、住、行都充满了化学知识。厨房里、餐桌上、洗衣盆边、建筑工地旁,甚至是在废品回收站,我们都会遇到各种各样的化学现象,会提出形形色色的化学问题。化学知识来源于社会生活,在教学中充分抓住化学知识与社会的联系,由生活常识引发学生思考,继而找到问题的根本所在。通过生活常识的导入,让学生在猜想、交流、反思、探究等活动中体会化学知识的产生、发展和形成过程,获取积极的情感体验,体验化学的趣味和魅力,提升学生学习的积极性,同时掌握必要的基础知识和基本技能。  

因此,本学期我继续组织由学生介绍小常识的活动,该活动已经实施4年。本学期针对本专业(食品、食安)特征,每个专业学生自由分14组,小组合作完成资料查询、整理、PPT制作,每次课由一组成员来介绍。本学期小常识主题限制在“与食品行业有关的有机化学常识或者案例”,时间5分钟。在学生的精心准备和老师指导下第一小组已通过录屏方式在课堂上成功展示。 

学生课上介绍有机化学小常识及录屏片段  

(2)手工制作分子立体模型

在有机化学教师小组的讨论下,给学生提供发挥想象和动手能力的机会,制作分子模型。通过我的班、李萍老师班、还有刘大颖老师班的学生的作品展,我们发现学生的想象力是丰富多彩的。为学生们制作的乙烷两种典型构象的模型作品,有的借助牙签,利用彩泥,有的利用面团、有的将水果甚至糖果也用上了。看到这样一幅幅作品,是不是很惊叹?总之,通过模型的制作与发布,学生对本节课构象概念的理解会更加深刻,同时在这种疫情的环境下,也增加了情趣,对学生紧张的心里也起到缓解的作用。  

我的班和学生发布手工制作分子模型  

三、有机化学线上课程教学的效果评价及展望  

在线上上课的准备、实践过程中,在有机化学教学组老师们的共同努力下,我们战胜了很多个第一次挑战,我心中的焦虑、迷茫在不断探索与挑战中消失的无影无踪。据超星平台的大数据,在全校线上课程题库量统计中,基础科学学院排名第二,在基础科学学院各门课程中,有机化学活跃程度最高,这些都离不开每一位老师的努力付出。  

超星平台对全校线上课程的统计  

老师的努力还要得到学生的肯定,学生是能感受到老师的付出的。通过对改革后的第二次授课方式的调查问卷,普遍学生觉得比第一次授课方式更好。当然还存在不足,今后扔需进一步提高教学方法。  

图学生对二次教学效果的评价  

我们有机化学组的每位老师都有自己的独特的授课方法,例如潘虹老师,她采用动画、形象的比喻以及联想把枯燥无味的课堂打造成生动有序的“小品”现场,得到了同学们的高度认可。  

学生对潘老师幽默的课堂给予高度评价  

线上授课还在继续,我还在继续精心策划每一堂课,迎接我的还会有各种挑战,但我不怕了,因为我有这么多战友!  

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com