设为首页  |  加入收藏
基础科学
站内搜索:
 首 页 | 学院概况 | 教育教学 | 科研信息 | 学生工作 | 院情通报 | 党建工作 | 通知公告 | 下载专区 | 理论学习 | 主题教育 
网站地图
院情通报
学院新闻
教研室风采
学院新闻
当前位置: 首 页 > 院情通报 > 学院新闻 > 正文
兴趣是最好的老师,引导学生在线学习
2020-03-23 22:30 王立红 

今年春节新型冠新病毒引发的肺炎疫情笼罩中华大地。在这样的背景下,教育部发布通知,停课不停学。正式开辟了一种崭新的学习方式“网上授课”。这是种新型教学方式,如何讲好课是每个老师的心愿,《有机化学》网课是由我们有机化学团队共同完成,但是如何上好课,把网课个性化,是老师们完成高质量在线课教学的关键,下面我仅仅谈谈我的感受。   

通过问卷调查,了解到学生的困惑和疑问,也知道了学生的收获和感想。由于是网课,备课就变得尤为重要,备课过程中重点强调学生预习,让学生带着问题听课。由于是有机化学,必须告诉学生学习有机化学的思路:命名--结构--性质--应用。首先化合物的叫什么名字,然后它的立体结构是什么样子,“结构”决定“性质”贯穿整个有机化学。其中最难的是结构,我就让同学们自制模型。   

在上课开始的时候。我给学生讲,这节网课应该怎么上,注意什么问题,视频—PPT—电子教材—练习--总结--作业,按照这种授课顺序完成教学任务。   

第一,看视频。要领是什么,怎么学会看,注意什么问题,此时不懂怎么办。   

这个时候就告诉学生,怎么样看视频,因为老师这个时候都对着屏幕上课,学生也是对着电脑去看视频。有可能枯燥无味或者听不懂,在知识点,重点难点都有了的框架下。此时利用学生自己制作的教具,跟着老师的进度听课,很快就明白清楚了一部分知识点。   

第二,看PPT,PPT是老师总结教材的结果,也就是老师的笔记。学生此时一定还有不理解的问题,对应着自己的教具,看着老师的课件明白了一部分知识点。   

第三.电子教材,是最全面讲解知识的,也是最正确、最权威。学生也许还不明白,让学生带着问题,仔细阅电子教材。同样是对应着自己的模型,阅读领会教材。   

第四.练习、讨论和答疑。   

第五.老师总结本节课教学内容,重点难点,强调笔记和作业。   

第六.测验,在上课的过程当中。教师要指导学生完成结构的学习。结构明白了,那么它的化学性质也就很快的掌握。最后整理笔记,做题就很容易就做出来了,最快的一个同学六分多钟就做出来了。  

总之,我发现不管是在网上授课还是在线下授课都要做到一点,讲课必须要有感情。只有感情充分才能够让更多的学生喜欢,对于学习,在教学结束之后还要询问学生的学习情况,提高学生的自主学习能力,兴趣是最好的老师。  

地址:天津市西青区津静公路22号  邮编:300384  院长邮箱:jcxy_yzyx@163.com